اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ مُـﮯدير عامـﮯ
عدد المساهمات : 153 الرتبه : 5653 تاريخ التسجيل : 03/04/2011 العمر : 28
بطاقة الشخصية منتدى ...صبايا وشباب العامريه: (0/0)
| موضوع: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة السبت أبريل 23, 2011 11:50 pm | |
| لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
***********************************************************************************************************************************************
الترجمة :
Why take a cook egg in the Himalayas about 15 minutes?
Low air pressure more on the high sea, yet to drop below degree boiling liquids, so we can boiling water at a temperature forty Celsius.
Since the cooking temperature depends on the transition from central kitchen (water or oil) to eat, it is clear that the cooking process will take more time in the lower temperature. Thus, the eggs cook at a high equal to try to cook up in lukewarm water at sea level. As an example of the importance of the subject, India has in the past century the issuance of regulations clarify the time required to cook eggs in all stations famous mountain in the Himalayas.
We can see the same principle, but in reverse, when preparing food receptacle pressure. Where domestic environment completely closed, the internal pressure rises, thus increasing the boiling point.
The food preparation in the modern pressure vessel is easy and safe, so that internal pressure rises to about twice the external pressure rise degree boiling water to about 120 degrees Celsius, which reduces the time of preparation of food, of course, a safety valve in these vessels is designed to allow the passage of a few Internal pressure, and not expose the shell to explode at times.
The relationship between temperature and cooking time is not quite equal (10 percent increase in temperature to provide 10 percent of the time the food) and receptacle reduce compressed cooking time to about half. Apart from the benefits of saving time, the numbers of vegetables this way you believe in maintaining violated and foodstuff by climbing over the old traditional style | |
|